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Création de supports menus dans les restaurants scolaires

Action menée


Aubagne Aubagne

  • Améliorer les pratiques alimentaires et les apports nutritionnels, notamment chez les populations à risque

Informer l'ensemble des enfants de la composition du menu servi chaque jour dans les restaurants scolaires
Susciter l'envie de lire le menu du jour chez les enfants en l'affichant sur un support adapté


Des supports menus aux formes et couleurs de fruits et légumes géants (1,20 m) ont été créés et fabriqués à destination des douze restaurants scolaires primaires. Ils ont pour objectif d'informer les enfants chaque jour du repas servi. Ainsi que les inciter à s'y intéresser. Ce sont les enfants qui écrivent les menus. Les supports sont posés à l'entrée du réfectoire, bien visibles pour les enfants.


Nutrition

Action information/communication

Enfants-Ados
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Professionnels
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Plus de 1000

Création des gabarits

Dans un premier temps, des gabarits ont été créés par les animateurs nutrition santé de la cuisine centrale durant l'été. Ils ont ensuite été présentés aux services techniques. Ce sont les menuisiers qui  ont fabriqué les supports menus par paire, en contreplaqué :  ananas, poireau, poire, aubergine, carotte, poivrons. Ils ont été peints par les animateurs nutrition santé. Une pochette  plastique format A4 a été collée dessus dans lequel le menu du jour est inséré.

Présentation des supports

Dans un deuxième temps, information et présentation du support ont été faits aux responsables des restaurants scolaires concernés dès la rentrée scolaire. 

Accompagnement sur les sites

Dans la foulée, les supports ont été mis en place sur les différents sites. Les animateurs nutrition santé se sont assurés régulièrement de l'affichage journalier du menu dans les restaurants .La ville proposant un accueil périscolaire, ce sont les enfants qui ont, petit à petit, pris l'habitude d'écrire le menu du jour. Ce qui contribue à les inciter à s'y intéresser. 

 Le choix a été fait de faire " tourner " tous les trois mois les supports dans les différents restaurants scolaires pour que les enfants ne voient pas toujours le même fruit ou légume... 

Cette action s'est mise en place en trois mois. Les moyens humains sont les deux animateurs nutrition santé pour la conception et le suivi des supports et les menuisiers du service technique pour la fabrication.  Le coût de ces supports et de leur entretien est  modique.

 

Période


05 / 09 / 2012

31 / 12 / 2016
La ville d'Aubagne, consciente des enjeux de santé publique liés à la nutrition, développe depuis plusieurs années une politique axée autour de la prévention, de l'éducation et de la formation auprès de publics enfants et adultes. Le service de la restauration est municipal ; une diététicienne ainsi qu’une coordinatrice pédagogique des programmes d’éducation nutritionnelle et un animateur prévention santé y sont spécialement affectés. La commune est également partenaire d'une association, le Collectif Nutrition Santé, dont les objectifs sont l'éducation nutritionnelle en lien avec l'Education Nationale et la sensibilisation des enfants et de leur famille à l'importance d'une alimentation équilibrée. Au-delà de la qualité nutritionnelle de la restauration, des actions sont déployées tout au long de l'année à travers, par exemple, des semaines ou repas à thème, des animations-dégustations, l'organisation d'une classe de découverte du goût... La ville favorise également l'accès à l'activité physique à travers son école municipale des sports, les interventions des éducateurs sportifs en milieu scolaire, le concours d'associations sportives durant les divers temps d'accueil de l'enfant. Toutes ces actions visent à améliorer l'état nutritionnel de la population aubagnaise.
05 / 04 / 2010
42681
Hôtel de ville
Bd Jean Jaures
13677 Aubagne
PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR
Commune Aubagne
La ville d'Aubagne, consciente des enjeux de santé publique liés à la nutrition, développe depuis plusieurs années une politique axée autour de la prévention, de l'éducation et de la formation auprès de publics enfants et adultes. Le service de la restauration est municipal ; une diététicienne ainsi qu’une coordinatrice pédagogique des programmes d’éducation nutritionnelle et un animateur prévention santé y sont spécialement affectés. La commune est également partenaire d'une association, le Collectif Nutrition Santé, dont les objectifs sont l'éducation nutritionnelle en lien avec l'Education Nationale et la sensibilisation des enfants et de leur famille à l'importance d'une alimentation équilibrée. Au-delà de la qualité nutritionnelle de la restauration, des actions sont déployées tout au long de l'année à travers, par exemple, des semaines ou repas à thème, des animations-dégustations, l'organisation d'une classe de découverte du goût... La ville favorise également l'accès à l'activité physique à travers son école municipale des sports, les interventions des éducateurs sportifs en milieu scolaire, le concours d'associations sportives durant les divers temps d'accueil de l'enfant. Toutes ces actions visent à améliorer l'état nutritionnel de la population aubagnaise.
43.2908549 5.5708352

Villes signataires de la charte du Programme National Nutrition Santé (PNNS).