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Promouvoir une alimentation saine et durable

Action menée


  • Réduire l'obésité et le surpoids dans la population
  • Augmenter l'activité physique et diminuer la sédentarité à tous les âges
  • Réduire la prévalence des pathologies nutritionnelles

Soutenir la consommation d’une alimentation saine et durable


Lorsque la consommation s’effectue dans un cadre institutionnel (établissement scolaire, restauration scolaire, foyer personnes âgées, centres de loisirs, épicerie sociale, commerce avec cahier des charges établi par la mairie….), l’objectif d’une consommation saine et durable, fera partie intégrante du service à fournir.


Nutrition

Autre

action mixte

Autre(précisez)
Autre(précisez)

Tout public

Plus de 1000

Charte Qualité de la restauration scolaire

La structure porteuse de la charte (la restauration scolaire) se fait la promotrice d’une consommation saine et durable, en privilégiant le service de fruits, légumes, viande, poisson de qualité et dans un contexte affectif positif, tout en mesurant son empreinte alimentation

Le respect des engagements fixés lors de la charte sera évalué au cours de l’année 2014.

Période


01 / 01 / 2013

31 / 12 / 2015
Bourgoin-Jallieu
06 / 01 / 2006
28400
Service Hygiène et Santé
Bâtiment Le Sileur
14 place A. Schweitzer
38300 BOURGOIN-JALLIEU
RHONE-ALPES
Commune Bourgoin-Jallieu
45.5859344 5.276808

Bourgoin-Jallieu est désormais doté d’un Plan local de santé (PLS). Il vise à favoriser le bien être et la santé de tous grâce à un plan d’action élaboré en concertation avec l’ensemble des acteurs de la santé présents sur le territoire .

Des acteurs locaux mobilisés

Bourgoin-Jallieu réunit sur son territoire de nombreux acteurs du soin, du médico-social et de la prévention. Habitué à travailler en réseau, dans un esprit partenarial, chacun a favorisé par son implication l’élaboration du Plan local de santé (PLS) : partenaires institutionnels (Ville, Conseil général, CAPI), établissements de santé et acteurs du soin, établissements scolaires, bailleurs sociaux, clubs sportifs, forces de l’ordre, associations, conseils de quartiers ... Fortement impliqué sur la thématique de la santé, notamment grâce à l’action reconnue du service communal d’hygiène et de santé (SCHS), la ville s’est investie dans la coordination du PLS.

 La ville, acteur légitime de la politique de santé publique

Notre ville intègre progressivement le volet santé dans ses actions, consciente que l’urbanisation, la circulation, l’environnement urbain, le logement, la culture ou l’éducation, pour ne prendre que quelques volets essentiels des politiques publiques initiés ou soutenus par la ville, ont un impact sur l’état de santé des habitants.

 Un enjeu majeur

Promouvoir la santé et prévenir la survenue des maladies grâce à une démarche globale est un enjeu qui mobilise désormais l’ensemble des acteurs locaux qui interviennent dans le domaine de la santé. La démarche collégiale qui a conduit à l’élaboration du plan local est à la fois un aboutissement et un point de départ. Elle a permis d’identifier en amont les forces et faiblesses du territoire, de fixer des objectifs et d’élaborer des actions. Elle offre donc à la fois une vision rétrospective et une démarche prospective, ce qui en fait un document de référence et un plan d’actions pour les 3 ans à venir.

Les différents axes et objectifs :

Axe 1 : Agir sur les déterminants de santé

- Promotion d'une alimentation saine et durable

- Soutien à l'allaitement maternel

- Promotion de l'activité physique

- Santé environnement : Bruit, moustiques, habitat...

- Accès aux droits et aux soins : Dépistage bucco-dentaire, pénurie médicale dans le Nord Isère, bilan de santé, centre de consultation...

- Compétences psychosociales

Axe 2 : prévenir la maladie et ses éventuelles complications

- Santé environnementale : Ambroisie, bilan environnemental et sanitaire

- Addictions 

-Souffrance psychique

- Diabète

- Obésité infantile

Axe 3 : sensibiliser sur les accidents de la vie

- Actions sécurité routière

 

Le « secteur » Nutrition traite de la promotion de la santé par des actions soutenant 3 déterminants de celle-ci : l’alimentation, l’activité physique et l’allaitement maternel. De plus, il concerne également la prévention de pathologies fortement corrélées avec la nutrition : l’Obésité et le Diabète de type 2. Ses actions, mais également ses objectifs, ont pleinement contribué à la construction du Plan Local de Santé (PLS).


Villes signataires de la charte du Programme National Nutrition Santé (PNNS).