Outils personnels
Vous êtes ici : Accueil Les territoires Bourgoin-Jallieu Promouvoir une alimentation saine et durable

Promouvoir une alimentation saine et durable

Action menée


  • Réduire l'obésité et le surpoids dans la population
  • Augmenter l'activité physique et diminuer la sédentarité à tous les âges
  • Améliorer les pratiques alimentaires et les apports nutritionnels, notamment chez les populations à risque
  • Réduire la prévalence des pathologies nutritionnelles

Soutenir la consommation d’une alimentation saine et durable


Coaching nutritionnel


Nutrition

Action d'éducation

Seniors
Seniors
Adultes
Adultes
Familles
Familles
Populations précaires
Populations précaires

0 à 100

Diet’ Harmonie

Le groupe présent au centre social de Champ-Fleuri, s’est constitué en 2013, de 13 personnes désirant influer sur leur corpulence ou leur santé en modifiant le mode de vie nutritionnel et fut animé par une conseillère en éducation sociale et familiale et une diététicienne.

Le travail de groupe s’est réalisé avec différents outils : enquêtes diététiques, recettes traditionnelles à alléger, sorties au supermarché pour lire les étiquettes…

17 rencontres ont été organisées de janvier à septembre 2013, mois où a été finalisé le livre de recettes et astuces permettant de valoriser le savoir et le savoir-faire acquis par les participants. Ce livre sera publié en début d’année 2014. Sa sortie fera l’objet d’une conférence de presse où sera convié l’ensemble des participants de Diet Harmonie (50 personnes) et leurs connaissances intéressées par le sujet. Ce temps de regroupement permettra d’échanger sur le devenir du groupe et de moduler celui-ci en fonction des nouvelles demandes des participants et également de permettre aux savoirs acquis d’être mobilisé à des fins d’entraide d’autres personnes en demande (principe de l’empowerment).

Période


01 / 01 / 2013

31 / 12 / 2015
Bourgoin-Jallieu
06 / 01 / 2006
28400
Service Hygiène et Santé
Bâtiment Le Sileur
14 place A. Schweitzer
38300 BOURGOIN-JALLIEU
RHONE-ALPES
Commune Bourgoin-Jallieu
45.5859344 5.276808

Bourgoin-Jallieu est désormais doté d’un Plan local de santé (PLS). Il vise à favoriser le bien être et la santé de tous grâce à un plan d’action élaboré en concertation avec l’ensemble des acteurs de la santé présents sur le territoire .

Des acteurs locaux mobilisés

Bourgoin-Jallieu réunit sur son territoire de nombreux acteurs du soin, du médico-social et de la prévention. Habitué à travailler en réseau, dans un esprit partenarial, chacun a favorisé par son implication l’élaboration du Plan local de santé (PLS) : partenaires institutionnels (Ville, Conseil général, CAPI), établissements de santé et acteurs du soin, établissements scolaires, bailleurs sociaux, clubs sportifs, forces de l’ordre, associations, conseils de quartiers ... Fortement impliqué sur la thématique de la santé, notamment grâce à l’action reconnue du service communal d’hygiène et de santé (SCHS), la ville s’est investie dans la coordination du PLS.

 La ville, acteur légitime de la politique de santé publique

Notre ville intègre progressivement le volet santé dans ses actions, consciente que l’urbanisation, la circulation, l’environnement urbain, le logement, la culture ou l’éducation, pour ne prendre que quelques volets essentiels des politiques publiques initiés ou soutenus par la ville, ont un impact sur l’état de santé des habitants.

 Un enjeu majeur

Promouvoir la santé et prévenir la survenue des maladies grâce à une démarche globale est un enjeu qui mobilise désormais l’ensemble des acteurs locaux qui interviennent dans le domaine de la santé. La démarche collégiale qui a conduit à l’élaboration du plan local est à la fois un aboutissement et un point de départ. Elle a permis d’identifier en amont les forces et faiblesses du territoire, de fixer des objectifs et d’élaborer des actions. Elle offre donc à la fois une vision rétrospective et une démarche prospective, ce qui en fait un document de référence et un plan d’actions pour les 3 ans à venir.

Les différents axes et objectifs :

Axe 1 : Agir sur les déterminants de santé

- Promotion d'une alimentation saine et durable

- Soutien à l'allaitement maternel

- Promotion de l'activité physique

- Santé environnement : Bruit, moustiques, habitat...

- Accès aux droits et aux soins : Dépistage bucco-dentaire, pénurie médicale dans le Nord Isère, bilan de santé, centre de consultation...

- Compétences psychosociales

Axe 2 : prévenir la maladie et ses éventuelles complications

- Santé environnementale : Ambroisie, bilan environnemental et sanitaire

- Addictions 

-Souffrance psychique

- Diabète

- Obésité infantile

Axe 3 : sensibiliser sur les accidents de la vie

- Actions sécurité routière

 

Le « secteur » Nutrition traite de la promotion de la santé par des actions soutenant 3 déterminants de celle-ci : l’alimentation, l’activité physique et l’allaitement maternel. De plus, il concerne également la prévention de pathologies fortement corrélées avec la nutrition : l’Obésité et le Diabète de type 2. Ses actions, mais également ses objectifs, ont pleinement contribué à la construction du Plan Local de Santé (PLS).


Villes signataires de la charte du Programme National Nutrition Santé (PNNS).