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Festival des soupes

Action menée


Marie-Christine Agacinski
03 85 46 14 57

Action information/communication

Cette manifestation tend à démontrer qu’une cuisine saine, simple et abordable pour le porte monnaie est possible et que la soupe en est le meilleur exemple.

Cette soupe, qui rappelle votre grand-mère, les couleurs, l’odeur du poireau et du céleri branche, doit revenir à la mode !

Nos pratiques de consommation et leur impact pour la planète !

L’objectif de ce concours est également de sensibiliser chacun sur nos pratiques de consommation des fruits et légumes et sur la nécessité que revêt notre rôle dans la problématique du développement durable.

 

Un concours : 25 équipes de 3 personnes maximum

Des animations associées :

-         Les semaines précédentes : exposition, menus autour de la soupe, concours en accueil de loisirs.

-         Le jour du concours : animation/quizz, marché de producteurs locaux

 

Il s’agit d’une action participative tant dans l’organisation (organisation multi partenariale) que dans l’action elle-même : les participants du concours sont acteurs en cuisinant, le public est acteur en dégustant les soupes, participant au quizz.

Les animations associées :

-         De 14h à 18h : marché de producteurs locaux (place de l’Hôtel de Ville) en parallèle du concours culinaire en lui-même et afin d’apporter une continuité dans les objectifs soutenus par la ville de Chalon (promouvoir les fruits et légumes frais de saison)

-         De 14h à 18h : Temps d’animation autour d’un quizz

-         De 14h à 18h : la régie de quartier des Prés Saint-Jean offre une soupe (chapiteau du concours), la régie de quartier des Prés Saint-Jean propose une soupe réalisée avec les légumes du jardin solidaire

-         Du mardi 2 novembre au samedi 6 novembre, de 8h30 à 19h : exposition dans le hall de la mairie sur le thème des fruits et légumes. Réalisée par l’association Es’passerelle, cette exposition a pour objectif de tout dévoiler sur la célèbre recommandation nutritionnelle des « 5 fruits et légumes par jour ».

-         Pendant les vacances de Toussaint : concours de soupes aux centres de loisirs le mercredi à La Loyère

-         Du mardi 2 novembre au samedi 6 novembre : Semaine de la soupe en restauration collective «  semaine soupe au menu » (écoles, Foyers logements, crèches)


600 à 900 personnes dont 60 participants actifs

ville et allentours

Publics visés

Education Grand Public
Education Grand Public

Période


25 / 01 / 2010

25 / 11 / 2015
Chalon sur Saône
Depuis 2005, Chalon-sur-Saône est membre du réseau français des « Ville Santé» de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). En adhérant à ce réseau, la Ville affirme sa volonté de mener des politiques favorables à la santé et à la qualité de la vie urbaine. Le transfert de la compétence Santé au Grand Chalon en 2012 a donné naturellement une dimension communautaire à la politique nutritionnelle développée par la Direction de la Santé Publique ce qui a permis en 2013 à l’agglomération du Grand chalon d’adhérer à la charte Villes actives du PNNS.
02 / 01 / 2009
110000
Direction de la Santé Publique du Grand Chalon
Espace Santé Prévention
1 place Sainte Marie
71100 Chalon-sur-Saône
BOURGOGNE
Commune Chalon sur Saône
Depuis 2005, Chalon-sur-Saône est membre du réseau français des « Ville Santé» de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). En adhérant à ce réseau, la Ville affirme sa volonté de mener des politiques favorables à la santé et à la qualité de la vie urbaine. Le transfert de la compétence Santé au Grand Chalon en 2012 a donné naturellement une dimension communautaire à la politique nutritionnelle développée par la Direction de la Santé Publique ce qui a permis en 2013 à l’agglomération du Grand chalon d’adhérer à la charte Villes actives du PNNS.
46.7842185 4.8529482

Le programme d’actions « agir sur les comportements alimentaires et les modes de vie » vise à améliorer la santé des Grands Chalonnais au travers des déterminants de la santé que sont l’alimentation et l’activité physique. Le programme s’appui sur un travail partenarial. Il s’agit aussi d’un travail de coordination des actions et des acteurs dans un projet territorialisé : les actions menées à l’échelle de l’agglomération s’appuient ou se déclinent sur les quartiers, les communes.


Villes signataires de la charte du Programme National Nutrition Santé (PNNS).