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Mini festival des soupes

Action menée


Marie-Christine Agacinski
03 85 46 14 57

Action d'éducation

  Objectifs généraux et spécifiques

Promouvoir la consommation des fruits et légumes de façon ludique dans le cadre d’une cuisine saine, simple et abordable, en valorisant les produits locaux de saison et en prônant des valeurs de partage et d’échanges.            

             > Améliorer les compétences culinaires des enfants de façon ludique            

             > Permettre la découverte de légumes de saison, d’aromates, de soupes aux différentes saveurs

            > Sensibiliser les enfants aux problématiques environnementales Méthodologie / démarche utilisée Dans le cadre des accueils de loisirs, 7 groupes d’enfants  ont participés lors d’une journée phare : le jeudi 28 octobre au mini festival :  6 groupes de cuisiniers et 1 groupe de journalistes.

Au programme :

•Achats des ingrédients par les enfants •Ateliers de sensibilisation (table de découverte des légumes de saison, dégustation (carotte, betterave, radis noir, navet) tri et compostage)

•Le groupe de journalistes, armé d’une caméra, et de fiches d’interview suit l’ensemble de l’action

•Concours de soupe (confection, présentation, passage du jury)

•Délibération du jury à partir de critères : goût, saveurs, aspect visuel, assaisonnement, authenticité, originalité de la recette, démarche développement durable.

•Dégustation collective pour le goûter •Remise des prix : 1 tablier par enfant, 1 livre de recettes « fruits et légumes de saisons » et 1 manique par accueil de loisirs pour continuer les ateliers cuisine tout au long de l’année, 3 trophées à remettre en jeu au prochain mini festival.



Publics visés

Enfants-Ados
Enfants-Ados

Période


28 / 11 / 2010

28 / 11 / 2011
Chalon sur Saône
Depuis 2005, Chalon-sur-Saône est membre du réseau français des « Ville Santé» de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). En adhérant à ce réseau, la Ville affirme sa volonté de mener des politiques favorables à la santé et à la qualité de la vie urbaine. Le transfert de la compétence Santé au Grand Chalon en 2012 a donné naturellement une dimension communautaire à la politique nutritionnelle développée par la Direction de la Santé Publique ce qui a permis en 2013 à l’agglomération du Grand chalon d’adhérer à la charte Villes actives du PNNS.
02 / 01 / 2009
110000
Direction de la Santé Publique du Grand Chalon
Espace Santé Prévention
1 place Sainte Marie
71100 Chalon-sur-Saône
BOURGOGNE
Commune Chalon sur Saône
Depuis 2005, Chalon-sur-Saône est membre du réseau français des « Ville Santé» de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS). En adhérant à ce réseau, la Ville affirme sa volonté de mener des politiques favorables à la santé et à la qualité de la vie urbaine. Le transfert de la compétence Santé au Grand Chalon en 2012 a donné naturellement une dimension communautaire à la politique nutritionnelle développée par la Direction de la Santé Publique ce qui a permis en 2013 à l’agglomération du Grand chalon d’adhérer à la charte Villes actives du PNNS.
46.7842185 4.8529482

Le programme d’actions « agir sur les comportements alimentaires et les modes de vie » vise à améliorer la santé des Grands Chalonnais au travers des déterminants de la santé que sont l’alimentation et l’activité physique. Le programme s’appui sur un travail partenarial. Il s’agit aussi d’un travail de coordination des actions et des acteurs dans un projet territorialisé : les actions menées à l’échelle de l’agglomération s’appuient ou se déclinent sur les quartiers, les communes.


Villes signataires de la charte du Programme National Nutrition Santé (PNNS).