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l'environnement alimentaire

Action menée


Embrun Embrun

  • Réduire l'obésité et le surpoids dans la population
  • Améliorer les pratiques alimentaires et les apports nutritionnels, notamment chez les populations à risque

Qualité nutritionnelle de la restauration scolaire
Distribution de fruits dans le cadre pédagogique.
Aménagement des locaux de restauration (bruit, mobilier) pour plus de convivialité.


repas de bonne qualité, dans un environnement agréable


Action d'éducation

Enfants-Ados
Enfants-Ados

a)      Qualité nutritionnelle de la restauration.

Les repas servis dans les restaurants scolaires (écoles maternelles et élémentaires) sont préparés par les cuisines de l’hôpital d’EMBRUN et livrés en liaison froide.

 

La concertation est de mise entre les services du Centre Hospitalier d’Embrun et les représentants de la commune ; une réunion est organisée chaque mois pour l’élaboration des menus, en présence du chef cuisinier, d’une diététicienne, du service d’économat de l’hôpital, ainsi que de la responsable du service scolaire de la commune et d’un personnel du restaurant scolaire.

 

L’objectif est de composer des repas équilibrés, avec des aliments variés et généralement appréciés des enfants. Il y a toujours une entrée, une viande ou du poisson et son accompagnement, du fromage et un dessert. Le poisson est servi une ou deux fois par semaine.

 

Le menu est à la disposition des familles sur le site internet de la ville, ainsi qu’à l’affichage dans les écoles, les restaurants scolaires et le service scolaire. Sur ce menu,  figurent  également des conseils nutritionnels pour les autres repas de la journée, en fonction de celui du midi, ainsi qu’une information diététique ou de santé.

 

Mise en place du projet « repas bio et éducation à l’environnement », en partenariat avec Agribio, l’association Génépi, et la communauté de communes de l’Embrunais. Cela comprend l’introduction de produits biologiques dans les repas 2 à 3 fois par semaine, permettant de mettre en place  des partenariats durables avec les fournisseurs de produits bio et locaux. Des actions pédagogiques ont également lieu dans les restaurants scolaires.

 

b)                 Accompagnement  des mesures relatives à la suppression de la collation matinale.

 

La collation du matin dans les écoles maternelles a été remplacée par une distribution de fruits.

 

c)                  Distribution de fruits dans le cadre pédagogique.

 

La collation du matin dans les écoles maternelles a été remplacée par des fruits frais et secs dans toutes les classes.

 Les fruits sont mis en communs, épluchés et coupés par les ATSEM et distribués aux enfants.

 

d)                 Aménagement des locaux de restauration (bruit, mobilier) pour plus de convivialité.

 

En 2011, un deuxième restaurant scolaire a été créé pour accueillir les enfants des écoles maternelles dans une structure séparée de celle des enfants d’élémentaire.

 

Cette opération a permis de leur offrir des locaux mieux adaptés, lumineux et aux coloris gais. Les plafonds ont été équipés de plaques d’isolation phonique, le mobilier est adapté aux jeunes enfants.

 

Période


02 / 01 / 2010

30 / 05 / 2018
02 / 12 / 2011
6267
Rue des lavandes
05200 Embrun
PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR
Commune Embrun
44.5656861 6.4959321

Villes signataires de la charte du Programme National Nutrition Santé (PNNS).