Outils personnels
Vous êtes ici : Accueil Les territoires Gap Lutte contre le gaspillage alimentaire au self

Lutte contre le gaspillage alimentaire au self

Action menée


Gap Gap

Amélie Duvernay
04 92 53 24 12

  • Améliorer les pratiques alimentaires et les apports nutritionnels, notamment chez les populations à risque

Inciter les enfants à rester à table au moins 20 minutes:
- les enfants prendront le temps de manger
- ils prendront conscience de la mastication
- ils mangeront mieux et PLUS


Une nouvelle horloge est suspendue au restaurant; l'heure est séparée par zone de couleurs (rouge, jaune, vert et violet). Chaque couleur correspond à 5 minutes. (par exemple, on retrouve la zone jaune toutes les 20 minutes).
Arrivés aux self, les enfants regardent l'heure à laquelle ils arrivent, puis prennent une étiquette qui correspond à la couleur de la zone sur laquelle se trouve l'aiguille. Une fois le repas terminé;
les enfants ne peuvent sortir seulement lorsque l'aiguille revient au moins sur la couleur qui correspond à leur étiquette. Ainsi les enfants restent au moins 20 minutes à table.


Nutrition

Action d'éducation

Enfants-Ados
Enfants-Ados

500 à 1000

-1-  Intervention de la diététicienne municipale dans les classes pour expliquer le projet (1/2 journée)

 

-2-  Pesées des poubelles avant la mis en place de l'horloge (2 semaines de pesées)

 

- 3- Mis en place de l'horloge avec accompagnement auprès des enfants (2-3 mois). Les étiquettes correspondantes aux couleurs des zones  ont aussi un rôle éducationnel: 

                                      - chaque étiquette jaune représente  un fruit ou un légume jaune  (banane ou citron ou butternut ;..) et derrière chaque étiquette, se trouve une question sur le fruit/légume correspondant

                                       - chaque étiquette rouge représente  un fruit ou un légume rouge  (tomate, groseille, poivron, framboise...) et derrière chaque étiquette, se trouve une question sur le fruit/légume correspondant

                                      - chaque étiquette verte représente  un fruit ou un légume vert  (courgette, haricots vert...) et derrière chaque étiquette, se trouve une question sur le fruit/légume correspondant

                                      - chaque étiquette violette représente  un fruit ou un légume violet-noir  (aubergine, mûre, cassis...) et derrière chaque étiquette, se trouve une question sur le fruit/légume correspondant

 

-4- Pesées des poubelles (2-3 semaines)

 

- 5- Analyse des résultats

 

 

 

Période


15 / 10 / 2016

20 / 12 / 2018
02 / 01 / 2012
41170
3 rue du colmonel Roux
05000 Gap
PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR
Commune Gap
44.5594494 6.0785421

Villes signataires de la charte du Programme National Nutrition Santé (PNNS).