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Atelier culinaire : Alimentation et petit budget

Action menée


Josiane Jourdain
03 83 15 84 15

  • Améliorer les pratiques alimentaires et les apports nutritionnels, notamment chez les populations à risque
  • Réduire la prévalence des pathologies nutritionnelles

- Renforcer les connaissances des habitants sur l’équilibre alimentaire
- Apprendre à acheter des produits dans le respect d’un petit budget
- Faire découvrir de nouvelles saveurs
- Transmettre les notions d’hygiène et de sécurité (chaîne du froid, date de péremption, …)
- Encourager les savoir-faire et partager les savoirs de chacun


Au cours de manifestations portées par la Ville, des participantes ont fait part de leur envie d’acquérir des notions sur le thème de la nutrition. Ces personnes, isolées ou ayant de faibles revenus, ont émis le souhait d’être soutenues, conseillées et accompagnées dans l'acquisition d'un "savoir-faire", tout en préservant leur budget mensuel.

De même, il a été constaté que les bons alimentaires attribués aux personnes à faibles revenus étaient souvent mal utilisés, dans le sens où une partie de ces personnes ne privilégiait pas l’équilibre alimentaire et faisait, notamment, l’impasse sur les fruits et légumes.

Ainsi, le C.C.A.S a souhaité mettre en place un atelier culinaire afin de leur apprendre à confectionner des repas équilibrés et adaptés à leur budget.


Nutrition

Action d'éducation

Seniors
Seniors
Adultes
Adultes
Familles
Familles
Populations précaires
Populations précaires

0 à 100

Etape 1 : Mobilisation du public

a Envoi d’un courrier nominatif invitant les personnes ayant participé à d'autres manifestations portées par la Ville sur la thématique de la nutrition/équilibre alimentaire.

a Mobilisation par le biais des travailleurs sociaux/médiatrice sociale, lors des entretiens individuels.

a Information via les parutions municipales.     

 

Etape 2 : Déroulement  des séances 

L’Atelier culinaire s’est déroulé du 23 septembre 2013 au 30 juin 2014, à raison d’une séance par semaine de 9h00 à 11h30, en dehors des vacances scolaires.

 

Chaque séance était organisée de la manière suivante :

  • Vendredi :

-          achat des denrées alimentaires et transport des denrées dans la cuisine de la structure municipale

 

  • Lundi matin :

-          accueil des usagers

-          lavage des mains et du plan de travail

-          réalisation du dessert et du plat

-          nettoyage du matériel et de la cuisine

-          dégustation des mets réalisés, échanges,  "critiques", points à améliorer puis répartition des mets entre les participants afin qu’ils puissent les rapporter chez eux pour les faire découvrir et les partager avec leur famille

-          distribution des fiches recettes afin de pouvoir refaire les plats à la maison

-          sélection collégiale des recettes de la semaine suivante

 

Etape 3 : Evaluation

Evaluation de l’action auprès des participants et production d’un bilan.

MOYENS MOBILISES

Moyens matériels :

      -     Equipement d'un local municipal au format "cuisine"

      -     Achat d'accessoires et de petit matériel de cuisine

-          Achat des denrées alimentaires

-          Création, recherche d'outil (fiches recettes,…) nécessaires à l’animation des ateliers

-          Mise à disposition d’un local au sein d'une structure municipale

 

Moyens humains :

Centre Communal d’Action Sociale : 5 agents dont 1 Conseillère en Economie Sociale et Familiale (CESF) pour la création d’outils, l'organisation (logistique), l'animation des séances et l'évaluation .

 

Période


26 / 09 / 2013

30 / 06 / 2014
01 / 04 / 2011
9444
Hôtel de ville
54140 Jarville-La-Malgrange
LORRAINE
Commune Jarville-La-Malgrange
48.6698316 6.2067885

Villes signataires de la charte du Programme National Nutrition Santé (PNNS).