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Mise en place de la fourniture de repas à la Structure Multi Accueil

Contributeurs : m.kornetha, s.swahlen

Action menée


  • Améliorer les pratiques alimentaires et les apports nutritionnels, notamment chez les populations à risque
  • Réduire la prévalence des pathologies nutritionnelles

Objectif général : Améliorer l’accueil qualitatif des enfants à la crèche en proposant la fourniture de repas adaptés, dans le respect du développement de l’enfant.

Objectifs opérationnels :

- Impulser une démarche favorable à la santé en matière de nutrition et d’équilibre alimentaire dans un souci de cohérence des politiques publiques locales.
- Respecter les principes d’équilibre alimentaires et nutritionnels pour les repas proposés aux enfants.
- Proposer un fonctionnement visant à encourager et promouvoir des valeurs d’éducation nutritionnelle (ouverture aux goûts, aux saveurs, aux textures, diversification…)
- Associer les parents au développement et à l’éducation nutritionnelle de leur enfant.


L’opportunité d’introduire cette nouvelle prestation, en direction des familles, s’est présentée au cours de la réflexion sur la construction d’une nouvelle crèche, d’une capacité plus importante. Au-delà d’initier un travail sur l’équilibre alimentaire des tout petits, la mise en œuvre de ce service permettait à la Collectivité de renforcer la cohérence de sa politique en matière de « prévention santé » mais aussi de toucher un public qui, jusqu’alors, n’était que ponctuellement concerné par les actions menées par la Ville autour de l’équilibre alimentaire.
Alors que les repas étaient préalablement fournis par les parents, dans l’ancienne structure, le nouveau fonctionnement prévoit la fourniture des repas par la Collectivité, sans aucune répercussion financière sur le tarif appliqué aux familles.


Nutrition

Action visant à créer ou modifier l'offre de service

Enfants-Ados
Enfants-Ados
Familles
Familles

0 à 100

Volet du prestataire de service :

-          Etablir des menus prévisionnels mensuellement en lien avec une diététicienne. Ces derniers doivent répondre à des exigences en matière d’équilibre, conformément aux recommandations nutrition du GEMCRN (n°J5-07 du 4 mai 2007).

 

-          Respecter la structure des repas proposé en fonction des besoins nutritionnels de l’enfant :

* 3 composantes pour les moins de 18 mois a plat protidique (viande ou poisson)/légumes (sous forme de purée)/laitage ou fruit cuit ou cru/pain

* 4 composantes pour les plus de 18 mois a plat protidique (viande ou poisson)/légumes/laitage (yaourt ou fromage) /fruit cru ou cuit/pain

* Pour les goûters 2 composantes : produits laitiers / compote OU fruit OU biscuit.

 

Garantir le respect des normes de sécurité, d’hygiène et de qualité des produits jusqu’à leur

-          consommation.

-          Livrer les repas tous les matins conformément à la commande passée la veille (nombre de repas par tranche d’âge, nombre d’individuel, de plat collectif et de repas adaptés aux coutumes alimentaires, un repas BIO/semaine).

 

Volet de la structure :

-          Mettre en place la prestation de fourniture de repas/goûters dans le souci du respect des besoins nutritionnels des enfants de 0 à 3 ans, accueillis à la crèche.

 

-          Veiller à l’application du projet pédagogique incluant la démarche relative à une alimentation variée et équilibrée, bénéfique au bien-être de l’enfant.

 

-          Informer les parents sur le volet des besoins nutritionnels de l’enfant de 0 à 3 ans (livret sur l’alimentation de l’enfant de 0 à 1 an et livret sur l’alimentation de l’enfant de 1 an à 3 ans) et sur les différentes étapes du développement de l’enfant par rapport à l’alimentation (tableau de recommandations d’introduction des aliments en fonction de l’âge de l’enfant).

 

-          Créer des outils permettant d’organiser la fourniture de repas adaptés (fiche navette, fiche individuelle de suivi).

 

-          Proposer des activités pédagogiques et ludiques autour de l’alimentation et privilégiant un comportement favorable à la santé.

 

-          Rendre les parents acteurs du développement nutritionnel de leur enfant tout en respectant la continuité des pratiques parentales et insister sur la place essentielle du repas dans l’éducation de ce dernier.

 

-          Former le personnel de la structure pour répondre aux nouvelles obligations liées à la fourniture de repas et insuffler une dynamique de projet au sein de l’équipe (pédiatre, directrice, auxiliaires de puériculture, agents de service…)

 

 Planning journalier (lundi au vendredi)

Ø     Livraison :  tous les matins entre 8H00 et 9H00, voir 9H30 et possibilité de livraison à 14H00 la veille 

Ø     La commande : Composition de la commande la veille avant 12H00, en précisant  le nombre de repas de - de 18 mois, de + de 18 mois, le nombre d’individuel, de plat collectif (indiquer le nombre de part) et les repas adaptés aux coutumes alimentaires. 

Ø     Présentation des plats : En individuel en plat jetable /En plat collectif en plat lavable

      Ø     Composition des repas :  

Pour les – de 18 mois : Un plat composé de légume sous forme de purée et une protéine,

                                     Un laitage ou un fruit cuit ou cru

                                     Un morceau de pain

 

Pour les + de 18 mois : Un plat composé de légume sous forme de purée et une protéine,

                                     Un laitage sous forme de yaourt ou fromage

                                     Un fruit cuit ou cru

                                     Un morceau de pain

     Ø     Menu : Proposition de menu 1 mois à l’avance avec possibilité de proposer des repas thématiques. 

Ø     Echantillon : Prélèvement des échantillons suivant procédures internes et normes.  

Ø     Prise de température : Idem

Ø     Réchauffage de plat : Idem

 

Volet de la Collectivité :

Favoriser les échanges prestataire/Collectivité en créant une « Commission menus » visant à améliorer la prestation fournie à la crèche.

-          consommation.

-          Livrer les repas tous les matins conformément à la commande passée la veille (nombre de repas par tranche d’âge, nombre d’individuel, de plat collectif et de repas adaptés aux coutumes alimentaires, un repas BIO/semaine).

 

Volet de la structure :

-          Mettre en place la prestation de fourniture de repas/goûters dans le souci du respect des besoins nutritionnels des enfants de 0 à 3 ans, accueillis à la crèche.

 

-          Veiller à l’application du projet pédagogique incluant la démarche relative à une alimentation variée et équilibrée, bénéfique au bien-être de l’enfant.

 

-          Informer les parents sur le volet des besoins nutritionnels de l’enfant de 0 à 3 ans (livret sur l’alimentation de l’enfant de 0 à 1 an et livret sur l’alimentation de l’enfant de 1 an à 3 ans) et sur les différentes étapes du développement de l’enfant par rapport à l’alimentation (tableau de recommandations d’introduction des aliments en fonction de l’âge de l’enfant).

 

-          Créer des outils permettant d’organiser la fourniture de repas adaptés (fiche navette, fiche individuelle de suivi).

 

-          Proposer des activités pédagogiques et ludiques autour de l’alimentation et privilégiant un comportement favorable à la santé.

 

-          Rendre les parents acteurs du développement nutritionnel de leur enfant tout en respectant la continuité des pratiques parentales et insister sur la place essentielle du repas dans l’éducation de ce dernier.

 

-          Former le personnel de la structure pour répondre aux nouvelles obligations liées à la fourniture de repas et insuffler une dynamique de projet au sein de l’équipe (pédiatre, directrice, auxiliaires de puériculture, agents de service…)

 

 Planning journalier (lundi au vendredi)

Ø     Livraison :  tous les matins entre 8H00 et 9H00, voir 9H30 et possibilité de livraison à 14H00 la veille 

Ø     La commande : Composition de la commande la veille avant 12H00, en précisant  le nombre de repas de - de 18 mois, de + de 18 mois, le nombre d’individuel, de plat collectif (indiquer le nombre de part) et les repas adaptés aux coutumes alimentaires. 

Ø     Présentation des plats : En individuel en plat jetable /En plat collectif en plat lavable

      Ø     Composition des repas :  

Pour les – de 18 mois : Un plat composé de légume sous forme de purée et une protéine,

                                     Un laitage ou un fruit cuit ou cru

                                     Un morceau de pain

 

Pour les + de 18 mois : Un plat composé de légume sous forme de purée et une protéine,

                                     Un laitage sous forme de yaourt ou fromage

                                     Un fruit cuit ou cru

                                     Un morceau de pain

     Ø     Menu : Proposition de menu 1 mois à l’avance avec possibilité de proposer des repas thématiques. 

Ø     Echantillon : Prélèvement des échantillons suivant procédures internes et normes.  

Ø     Prise de température : Idem

Ø     Réchauffage de plat : Idem

 

Volet de la Collectivité :

Favoriser les échanges prestataire/Collectivité en créant une « Commission menus » visant à améliorer la prestation fournie à la crèche.

Période


01 / 04 / 2012

31 / 12 / 2013
01 / 04 / 2011
9444
Hôtel de ville
54140 Jarville-La-Malgrange
LORRAINE
Commune Jarville-La-Malgrange
48.6698316 6.2067885

Villes signataires de la charte du Programme National Nutrition Santé (PNNS).