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Restaurant scolaire:la santé au menu-Actions de promotion de la santé

Action menée


Marseille Marseille

Didier FEBVREL
04 91 14 56 54

Action d'éducation

Projet de promotion de la santé nutritionnelle (équilibre alimentaire et activité physique). Les résultats essentiels de l'état des lieux mené en 2011 assortis de recommandations montrent une différence significative en défaveur des écoles en zone ECLAIR (anciennement RAR), 18 écoles considérées dans l'échantillon de l'enquête. Il s'agit de développer l'action éprouvée du CoDES 13 « je mange, je bouge, je vais bien », développée sous 3 axes d'intervention (formation des intervenants, information des parents et des enfants, interventions auprès de enfants, adolescents et jeunes adultes) dans des classes de CE2 de 10 établissements scolaires du 1er degré appartenant au dispositif ECLAIR et qui ont participé à l'état des lieux. Les sites concernés par ces établissements sont les 2ème, 3ème, 13ème, 14ème, 15ème et 16ème arrondissements. Les établissements seront choisis parmi les 18 établissements pré-sélectionnés par l'enquête : 6 écoles dans le 2/3ème arrondissements, 8 écoles dans le 13/14, arrondissements et 4 écoles dans le 15/16 arrondissements), en fonction de leur possibilité de mobilisation.


250 élèves, 100 parents, 40 groupes d'adultes relais

Marseille

Publics visés

Enfants-Ados
Enfants-Ados
Populations précaires
Populations précaires
Professionnels
Professionnels

Période


08 / 09 / 2011

01 / 07 / 2013
10 / 01 / 2004
820900
Service de la Santé publique et des handicapés
23 rue Louis Astruc
13005 MARSEILLE
PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR
Commune Marseille
43.2916612 5.3965729

La santé nutritionnelle des enfants du primaire est une priorité pour la Ville de Marseille qui leur sert 43 000 repas chaque jour dans les 319 restaurants scolaires de la ville de Marseille, soit plus de 6 millions de repas par an.
C’est pourquoi la Ville a mis en place à la rentrée 2009 un vaste programme d’amélioration de l'équilibre alimentaire en restauration scolaire, qui se déroule dans la perspective de la prochaine délégation de restauration scolaire.
Programme « Cantines Scolaires; la santé au menu » 2009/2013 : de quoi s’agit-il ?
Le programme de promotion de la santé nutritionnelle engagé par la mairie de Marseille est prévu sur 4 ans, de 2009 à 2013.
Il s’adresse aux élèves des écoles maternelles et élémentaires publiques, mais intègre l’ensemble des partenaires concernés : parents, enseignants et personnel municipal.
Le programme poursuit deux objectifs : améliorer l’équilibre alimentaire des enfants et réduire le surpoids et l’obésité. Marseille étant Ville Active du Plan national nutrition santé depuis 2004, il est cohérent avec le Programme National Nutrition Santé (PNNS).
Coordonné par deux services municipaux, la Direction de la Vie Scolaire et le Service de la Santé Publique et des Handicapés, il est réalisé en partenariat étroit avec l’Education nationale.
Il se décline en trois axes :
1/ la réalisation d’un état des lieux de l’offre alimentaire actuelle
2/ l’amélioration de l’offre alimentaire en restauration scolaire
3/ la mise en oeuvre d’actions dans les écoles


Villes signataires de la charte du Programme National Nutrition Santé (PNNS).