Outils personnels
Vous êtes ici : Accueil Les territoires Maubeuge Classes du goût

Classes du goût

Action menée


Maubeuge Maubeuge

Fanny BAILLY
03 27 53 43 00

Action d'éducation

Déroulement (dix séances d’une heure trente) :

  • la première est consacrée au rappel des cinq sens et à leur rôle
  • la deuxième fait jouer l’enfant avec les 4 saveurs fondamentales
  • la troisième est consacrée à l’olfaction. Après en avoir découvert les mécanismes, les enfants font jouer leur mémoire olfactive
  • la quatrième aborde le monde de la vision. La vue est la première barrière sensorielle : elle nous permet de choisir nos aliments mais attention aux apparences, le goût se confirme seulement en bouche
  • la cinquième aborde le toucher. La relation tactile à l’aliment varie selon les peuples
  • la sixième consiste à préparer et déguster un repas avec les enfants
  • la septième parlera des stimulations chimiques, du rôle de l’ouïe dans la dégustation et enfin de tout ce qui est agressif pour le goût
  • la huitième permet d’aborder l’éducation nutritionnelle, grâce à la rencontre avec une diététicienne ou la notion de terroir grâce à la dégustation de fromages
  • la neuvième est un rappel de toutes les connaissances acquises. Chacun s’applique à verbaliser ses sensations. Cette séance est l’occasion de découvrir un producteur et ses produits.
  • la dixième permet d’aller à la rencontre des artisans, des producteurs, des restaurateurs

 

Δ : Il est proposé de favoriser la présence des animateurs CLAS des centres sociaux lors des classes du goût afin qu’ils puissent adapter le contenu de leurs ateliers parents enfants dans les centres au programme des classes du goût et ce, afin d’avoir une continuité de l’action en dehors du temps scolaire.

 

            b. Découverte sensorielle du territoire par une balade sauvage et savoureuse (tout public) : cette action s’adresse au public des centres sociaux (parents et enfants) et se termine par un atelier cuisine déjà proposé au sein des centres mais adapté cette fois au programme de la balade.

 

Objectifs de la balade

 

  • Développer la curiosité, l’esprit d’observation et la sensibilité de différents publics
  • Les sensibiliser à leur environnement proche, leur faire découvrir leur territoire et son patrimoine culinaire ancestral, leur identité, leurs racines
  • Donner envie de diversifier les repas pour un meilleur équilibre alimentaire
  • Elargir la palette sensorielle de façon ludique en découvrant de nouvelles saveurs, de nouvelles habitudes alimentaires
  • Leur apporter du vocabulaire pour leur permettre d’exprimer leurs sensations
  • Se découvrir et découvrir l’autre dans un respect mutuel

 

Déroulement (lors des ateliers cuisine des centres sociaux)

 

Après un échange des intérêts et attentes des participants, il leur est proposé de « mettre la main à la pâte » pour préparer un menu original à base d’ingrédients accessibles et de saison. Chacun est amené à « vivre » les différentes étapes par une approche sensorielle et active. Ce moment de confection collective du repas crée une proximité entre les participants, une ouverture propice aux échanges et aux rencontres (suivi d’une dégustation conviviale).

 

Cette animation peut être complétée par une rencontre/discussion autour de l’acte alimentaire et du comportement alimentaire de l’enfant.

 

 


100

Maubeuge -quartiers de Sous le Bois et Présidents

Publics visés

Enfants-Ados
Enfants-Ados

Période


14 / 05 / 2012

21 / 12 / 2012
01 / 12 / 2010
32374
Hôtel de ville
Place du docteur pierre Forest
BP 80269
59607 Maubeuge cedex
NORD-PAS-DE-CALAIS
Commune Maubeuge
50.277497 3.9733317

Villes signataires de la charte du Programme National Nutrition Santé (PNNS).