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ATELIER CUISINE SANTE

Action menée


Saint-Juéry Saint-Juéry

Laure MALLEVIALE
directrice
Centre social et culturel
ESPACE VICTOR HUGO
Côte des Brus
81160 SAINT JUERY

Action d'éducation

CONSTATS :
L’augmentation de l’obésité est un problème de santé publique. Problème qui concerne toute population : enfants ++, adultes … mais aussi toutes les catégories sociales et plus particulièrement les personnes de milieu précaire.
Nous repérons aussi que de plus en plus de personnes ne cuisinent plus, et ne mangent que très peu en famille… Il semble que cela proviennent de plusieurs facteurs comme :
- l’isolement,
- un défaut, voire une absence de transmission (les enfants ne voient plus leurs parents cuisiner… et n’ont plus de modèle…
- une précarité en augmentation,
La commune de Saint Juéry est ville active PNNS depuis juin 2007 et participe à la semaine des collectivités pour la nutrition.
PRINCIPE DU PROJET :
Promouvoir une alimentation diversifiée, équilibrée et plaisante à travers des ateliers de cuisine pour tout public : futurs et jeunes parents, enfants et adolescents, adultes, personnes âgées …
Le but est de développer une cuisine familiale.
De développer un message de prévention… Cet atelier est complémentaire de l’atelier d’éducation nutritionnelle (financé par l'ASV et le GRSP Midi-Pyrénées).
OBJECTIFS :
- Sensibiliser le public à l’équilibre et informer vers des choix alimentaires en rapport avec la santé
- Optimiser l’éducation alimentaire et créer un environnement favorable à une consommation et un état nutritionnel satisfaisant
- Améliorer l’observance des règles diététiques
- Améliorer l’utilisation des aliments à travers des techniques culinaires
- Améliorer le goût et la curiosité du jeune enfant
- Proposer une aide à la parentalité à travers l’éducation : culinaire, règles d’hygiène, respect de l’autre …
- Proposer une prise en charge novatrice
- Prévenir, dépister les troubles du comportement nutritionnels
ACTIONS ET MOYENS :
Proposer différents thèmes en fonction du public :
- Réalisation des Préparations pour nourrissons après rappel de la diversification
- Réalisation de repas pour jeunes enfants
- Ateliers ludiques pour les enfants : fruits et légumes, préparation et recettes pour petits déjeuners + goûters
- ATELIERS DES ADOLESCENTS : recettes agréables et équilibrées : pizza végétariennes, salades complètes, sandwich équilibrés …
- Ateliers pratiques pour les adultes exemples : repas rapides et équilibrés, repas petits prix…
- Alimentation sénior : recettes agréables autour des laitages …
- Alimentation des publics précaires (utilisation des produits distribués)
- Alimentation du sportif (travail avec l’OMEPS) : comment cuisiner les sucres lents …
Démarche pédagogique :
- Réflexion et débat sur le thème proposé
- Préparation du menu – réalisation du repas
- Dégustation
- Contrôle des connaissances
Nombre de participants : 6 à 10 Maximum par atelier

Inférieur à 500 personnes

ville(s)

Publics visés

Enfants-Ados
Enfants-Ados
Populations précaires
Populations précaires

Période


01 / 01 / 2010

31 / 12 / 2010
Saint-Juéry
06 / 01 / 2007
7189
CENTRE SOCIAL & Culturel municipal
Espace Victor Hugo
Côte des Brus
81160 SAINT JUERY
MIDI-PYRENEES
Commune Saint-Juéry
43.9491994 2.2142143

Villes signataires de la charte du Programme National Nutrition Santé (PNNS).