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Développement de la consommation de légumes des enfants bénéficiaires de la restauration municipale

Action menée


Villeurbanne Villeurbanne

Pascale Pérochaud, qualiticienne, 04 78 85 08 58, perochaud.pascale@mairie-villeurbanne.fr

  • Réduire l'obésité et le surpoids dans la population
  • Améliorer les pratiques alimentaires et les apports nutritionnels, notamment chez les populations à risque
  • Réduire la prévalence des pathologies nutritionnelles

Faire connaître les légumes aux enfants, en vue d'en augmenter la consommation


La consommation des légumes par les enfants bénéficiaires de la restauration municipale de Villeurbanne pose problème : peu connus des enfants et donc peu consommés, les légumes généraient beaucoup de gaspillage et des déséquilibres alimentaires sous-jacents.
En complément du respect des recommandations du GEMRCN, la diététicienne du Service de Restauration Municipale a mis en place un projet visant à faire connaître les légumes aux enfants, partant du principe que, connaissant ces produits, ils seraient plus enclins à les goûter et à les apprécier.


Nutrition

Action information/communication

Enfants-Ados
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Familles
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Plus de 1000

La consommation des légumes par les enfants bénéficiaires de la restauration municipale de Villeurbanne pose problème : peu connus des enfants et donc peu consommés, les légumes généraient beaucoup de gaspillage et des déséquilibres alimentaires sous-jacents.
En complément du respect des recommandations du GEMRCN, la diététicienne du Service de Restauration Municipale a mis en place un projet visant à faire connaître les légumes aux enfants, partant du principe que, connaissant ces produits, ils seraient plus enclins à les goûter et à les apprécier.

Un légume est mis en avant chaque mois. Présenté sur les menus, dans les écoles et les restaurants scolaires par affichage, le légume est proposé (cru/cuit, avec différentes recettes) au moins une fois par semaine pendant le mois qui lui est destiné.
Les légumes choisis sont de saison et doivent être cultivables dans la région.
L’objectif second est de « ré-éduquer » les parents à la saisonnalité et à certains légumes abandonnés mais pourtant faciles à cuisiner et accessible financièrement.

A noter que 6500 repas sont servis chaque jour par le service de restauration municipale de la Ville de Villeurbanne.

Les légumes mis en avant sont les suivants : courgette en septembre, betterave rouge en octobre, les choux en novembre, le salsifis en décembre, les légumes secs en janvier, le navet en février, le céleri en mars, les herbes aromatiques en avril, les salades en mai, les petits pois en juin.

Période


01 / 09 / 2010

31 / 12 / 2015
Villeurbanne
11 / 01 / 2007
145034
Hotel de Ville
bp 65051
69601 VILLEURBANNE cedex
RHONE-ALPES
Commune Villeurbanne
45.7672514 4.880368

Villeurbanne est membre associé au Réseau français des Villes-santé de l'OMS.
La politique villeurbannaise en matière de nutrition s'articule d'une part, par l'accès aux soins et à la prévention santé et d'autre part, par la promotion de l'activité physique.

certaines actions sont inscrites dans le Contrat local de santé 2014 / 2016, ainsi que dans le volet santé du Contrat urbain de cohésion sociale.


Villes signataires de la charte du Programme National Nutrition Santé (PNNS).