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Service de Restauration du CCAS

Action menée


Villeurbanne Villeurbanne

DELARBRE Christiane, Responsable service animation et coordination gérontologique, 04 78 68 65 61

  • Améliorer les pratiques alimentaires et les apports nutritionnels, notamment chez les populations à risque

Maintien de l’autonomie ;
Respect des habitudes et du patrimoine culinaire des personnes âgées.


La restauration du CCAS s’articule sur plusieurs sites ayant leur cuisine, ou étant des satellites (livrés).
Les restaurants des résidences de personnes âgées sont ouverts les midis (du lundi au samedi) aux personnes résidents dans ces structures mais également aux personnes de l’extérieur (souvent du quartier). Il existe 4 restaurants répartis sur le territoire de la commune. Les repas partagés permettent des échanges entre résidents et évitent l’isolement.
Des structures hébergent également des personnes plus dépendantes (EHPAD). (4 sur la commune)
Un service de portage à domicile est présent sur le territoire qui est en mesure de servir les personnes âgées ou handicapées tous les jours de l’année.

Les menus de l’ensemble de ces établissements sont réalisés par une diététicienne en partenariat avec les cuisiniers de chaque structure, dans le respect des recommandations du GEMRCN.
Les goûts des personnes âgées sont également respectés avec des recettes du terroir ou traditionnelles adaptées aux goûts des personnes âgées, mais aussi découverte de nouvelles recettes.


Nutrition

Action visant à créer ou modifier l'offre de service

Seniors
Seniors
Professionnels
Professionnels
Autre(précisez)
Autre(précisez)

Personnes handicapées

100 à 500

La restauration du CCAS s’articule sur plusieurs sites ayant leur cuisine, ou étant des satellites (livrés).

Les  restaurants des résidences de personnes âgées sont ouverts les midis (du lundi au samedi) aux personnes résidents dans ces structures mais également aux personnes de l’extérieur (souvent du quartier). Il existe 4 restaurants répartis sur le territoire de la commune. Les repas partagés permettent des échanges entre résidents et évitent l’isolement.

Des structures hébergent également des personnes plus dépendantes (EHPAD). (4 sur la commune)

Un service de portage à domicile est présent sur le territoire qui est en mesure de servir les personnes âgées ou handicapées tous les jours de l’année.

 

Les menus de l’ensemble de ces établissements sont réalisés par une diététicienne en partenariat avec les cuisiniers de chaque structure, dans le respect des recommandations du GEMRCN.

Les goûts des personnes âgées sont également respectés avec des recettes du terroir ou traditionnelles adaptées aux goûts des personnes âgées, mais aussi découverte de nouvelles recettes.

 

Actions menées :

Des ateliers « cuisines » sont réalisés dans les cures médicalisées (1 fois par semaine) en collaboration avec les animatrices des structures : préparation de la soupe pour le soir, ateliers pâtisseries….de façon à maintenir ou rappeler une action et permettre un échange convivial entre personnes (partage de recettes..).

Ateliers « hydratation » en collaboration avec des étudiants en stage (été 2013, résidence Château Gaillard) où un fascicule a été crée donnant des astuces pour mieux s’hydrater.

Veille administrative et hydratation l’été dans le cadre du plan canicule.

Formation information du personnel de soins et de service (Ehpad ch. gaillard 2013) avec l’outil « mobiqual » (ARS) prévention dépistage de la dénutrition.

Période


01 / 01 / 2010

31 / 12 / 2015
Villeurbanne
11 / 01 / 2007
145034
Hotel de Ville
bp 65051
69601 VILLEURBANNE cedex
RHONE-ALPES
Commune Villeurbanne
45.7672514 4.880368

Villeurbanne est membre associé au Réseau français des Villes-santé de l'OMS.
La politique villeurbannaise en matière de nutrition s'articule d'une part, par l'accès aux soins et à la prévention santé et d'autre part, par la promotion de l'activité physique.

certaines actions sont inscrites dans le Contrat local de santé 2014 / 2016, ainsi que dans le volet santé du Contrat urbain de cohésion sociale.


Villes signataires de la charte du Programme National Nutrition Santé (PNNS).