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Loriol du Comtat

Loriol du Comtat
Loriol-du-Comtat, est une commune française au pied du mont Ventoux, dans le département de Vaucluse en région Provence-Alpes-Côte d'Azur. Elle se situe dans la plaine, au sud du mont Ventoux, sous les contreforts sud des Dentelles de Montmirail, à l'ouest des monts de Vaucluse, à l'est du Rhône et au nord de la Durance, entre Avignon, Carpentras et Orange. Située dans la plaine alluvionnaire du Comtat Venaissin, le territoire de la commune est situé dans une cuvette cernée de coteaux. Jusqu'au Moyen Âge, c'était un marécage d'où émergeait seule la colline du Mourre di Masco. Le territoire principalement agricole depuis la nuit des temps dans des sols alluvionnaires. De nos jours, cette commune essentiellement rurale, d’une surface totale de 11,29 km2, consacre 650 hectares à ses terres agricoles, dont le développement a pu se faire grâce à la création du canal de Carpentras, inauguré par l'impératrice Eugénie, épouse de Napoléon III, en 1857. L’agriculture est donc le premier secteur d'emploi de la commune, avec des exploitations de toutes tailles qui font la richesse de cette activité. Ces cultures sont soit en plein champ soit sous serres pour permettre une production primeur. Enfin, sa proximité avec Avignon et de son riche patrimoine, Carpentras et le mont Ventoux, la commune voit le tourisme occuper directement ou indirectement une place non négligeable de son économie.
25 / 10 / 2017
2238
Mairie de Loriol du Comtat
84870 Loriol du Comtat
PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR
Commune Loriol du Comtat
Loriol-du-Comtat, est une commune française au pied du mont Ventoux, dans le département de Vaucluse en région Provence-Alpes-Côte d'Azur. Elle se situe dans la plaine, au sud du mont Ventoux, sous les contreforts sud des Dentelles de Montmirail, à l'ouest des monts de Vaucluse, à l'est du Rhône et au nord de la Durance, entre Avignon, Carpentras et Orange. Située dans la plaine alluvionnaire du Comtat Venaissin, le territoire de la commune est situé dans une cuvette cernée de coteaux. Jusqu'au Moyen Âge, c'était un marécage d'où émergeait seule la colline du Mourre di Masco. Le territoire principalement agricole depuis la nuit des temps dans des sols alluvionnaires. De nos jours, cette commune essentiellement rurale, d’une surface totale de 11,29 km2, consacre 650 hectares à ses terres agricoles, dont le développement a pu se faire grâce à la création du canal de Carpentras, inauguré par l'impératrice Eugénie, épouse de Napoléon III, en 1857. L’agriculture est donc le premier secteur d'emploi de la commune, avec des exploitations de toutes tailles qui font la richesse de cette activité. Ces cultures sont soit en plein champ soit sous serres pour permettre une production primeur. Enfin, sa proximité avec Avignon et de son riche patrimoine, Carpentras et le mont Ventoux, la commune voit le tourisme occuper directement ou indirectement une place non négligeable de son économie.
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Le service restauration scolaire de Loriol-du-Comtat (84) comprend 1 cuisine attenante à la salle de restauration. Les repas sont consommés sur le lieu même de production par les écoliers, il s’agit d’une restauration traditionnelle.

 

Les différents rationnaires sont :

- Enfants scolarisés en maternelle

- Enfants du primaire

- Adultes

 

On peut noter une certaine volonté de la municipalité de proposer des repas de qualité aux administrés. M Yves Werschner le chef cuisinier pratique une cuisine  traditionnelle.  

Depuis 2012, la municipalité fait appel à Serge Farrugia Nutritionniste-Diététicien, formateur en traçabilité et HACCP.

En conformité avec les recommandations officielles GEMRCN, il a été établi un un plan alimentaire en fonction de la composition des menus et de sa distribution.

 

Ce protocole permet la détermination du type de plats et  sa fréquence de présentation dans le mois.

Y figure également la définition des portions par type de rationnaires et de denrées.

 

Enfin, une définition exacte des plats en fonction d’une norme nutritionnelle établie,  permet de tendre vers un meilleur équilibre qualitatif grâce à des critères de sélection pour l’achat de denrées.

 

Les menus du restaurant scolaire sont élaborés en concertation.  Plusieurs thèmes, comme, le choix de denrées, la mise en place de nouvelles recettes adaptées aux enfants, les techniques culinaires, la réalisation de certains plats seront abordés.

La connaissance des aliments faisant partie intégrante de l’éducation alimentaire, un intérêt particulier sera accordé à l’aspect rédactionnel (descriptif des salades, noms des fromages…)

Dans le même esprit, la construction de menus proprement dite inclura l’aspect organoleptique (texture, couleur de l’entrée par rapport au plat…) mais aussi culturel (quel dessert avec un repas asiatique par ex…).

 

Communication périodique s’adressant aux enfants scolarisés et aux parents d’élèves.

Différents thèmes de nutrition, en fonction de l’actualité seront abordés tout au long de l’année.

Avec l’aspect informatif, ce rédactionnel permet de communiquer sur l’intérêt que porte la collectivité à la nutrition.

Enfin, il permet de rassurer les parents sur l’intervention d’un professionnel de la nutrition.

La méthode HACCP est obligatoire en restauration sociale depuis le 29/09/97.
Elle a permis d’instaurer un système de traçabilité (preuves) engageant la responsabilité des intervenants dans la production culinaire.   
Même si les services administratifs compétents, en l’occurrence la Direction des Services Vétérinaire, effectuent des contrôles inopinés, un audit indépendant sur site, permet de vérifier et de conforter l’établissement avec la législation en vigueur.

Le suivi périodique doit permettre de vérifier de façon ponctuelle la bonne application de la méthode  HACCP dans le temps. Cette périodicité est obligatoire.

Les interventions sur site, à l’inverse des formations généralement dispensées dans les organismes formateurs sont souvent mieux perçues par le personnel de production car  elles permettent d’inclure l’ensemble du personnel (aide cuisinier, personnel de salle…) avec un minimum de contrainte pour le service.

Enfin, elle apporte la compétence du professionnel directement dans la production.

Ces rappels de formation au personnel permettent d’aborder la législation et les nouvelles réglementations, les nouvelles technologies, la mise à jour de différents documents de procédure et de suivi sur l’hygiène.

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Villes signataires de la charte du Programme National Nutrition Santé (PNNS).