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Malemort du Comtat

Malemort du Comtat
est une commune située dans le département du Vaucluse en région Provence-Alpes-Côte d'Azur, située à la fin des gorges de la Nesque, côté ouest, entre Carpentras et le monts de Vaucluse. Ses habitants sont les Malemortais et les Malemortaises. Une légende locale voudrait que l'origine du nom de Malemort-du-Comtat provienne du fait que, lors d'une bataille au moment des Grandes Invasions, les locaux furent tous tués à l'exception d'une dame et d'un coq. Le nom « Malemort » viendrait donc de « mauvaise mort ». Un texte du xiie siècle, soit plusieurs siècles après la fameuse bataille, mentionne la « paroisse de Malemortis »4 . Le village s'est aussi appelé « Malemort-les-Lavoirs » en raison des nombreux lavoirs que le village possédait. Il en reste certains en très bon état. Aujourd'hui, les nombreuses vignes constituent une importante ressource économique de la zone et donnent naissance au vin AOC ventoux (anciennement côtes-du-ventoux). On peut aussi noter des cultures fruitières sur la commune comme la culture des cerisiers ou des oliviers.
26 / 10 / 2016
1636
52, rue du Docteur Tondut
84570 Malemort du Comtat
PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR
Commune Malemort du Comtat
est une commune située dans le département du Vaucluse en région Provence-Alpes-Côte d'Azur, située à la fin des gorges de la Nesque, côté ouest, entre Carpentras et le monts de Vaucluse. Ses habitants sont les Malemortais et les Malemortaises. Une légende locale voudrait que l'origine du nom de Malemort-du-Comtat provienne du fait que, lors d'une bataille au moment des Grandes Invasions, les locaux furent tous tués à l'exception d'une dame et d'un coq. Le nom « Malemort » viendrait donc de « mauvaise mort ». Un texte du xiie siècle, soit plusieurs siècles après la fameuse bataille, mentionne la « paroisse de Malemortis »4 . Le village s'est aussi appelé « Malemort-les-Lavoirs » en raison des nombreux lavoirs que le village possédait. Il en reste certains en très bon état. Aujourd'hui, les nombreuses vignes constituent une importante ressource économique de la zone et donnent naissance au vin AOC ventoux (anciennement côtes-du-ventoux). On peut aussi noter des cultures fruitières sur la commune comme la culture des cerisiers ou des oliviers.
44.0220574 5.1577867

Le service restauration scolaire de Malemort-du-Comtat, comprend une cuisine attenante à la salle de restauration.

 

Les repas sont consommés sur le lieu même de production par les écoliers, il s’agit d’une restauration traditionnelle.

 Les différents rationnaires sont :

 - Enfants scolarisés en maternelle

 - Enfants du primaire

 - Adultes

Equilibre Alimentaire

On peut noter une certaine volonté de la municipalité de proposer des repas de qualité aux administrés (majorité de denrées fraîches, circuit court,  approvisionnement local pour les végétaux et certaines autres denrées). Corinne Jouevaux, la chef cuisinière confectionnant une cuisine de qualité.  

Depuis 2009, la municipalité fait appel à Serge Farrugia Nutritionniste-Diététicien, formateur en traçabilité et HACCP.

En conformité avec les recommandations officielles GEMRCN, il a été établi un plan alimentaire en fonction de la composition des menus et de sa distribution. Les recommandations du GEMRCN (Groupe d’études des Marchés en Restauration Collective) ont été établies conjointement par le Ministère de la santé et des sports et par le Ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche, dans le cadre du Plan National de Nutrition Santé pour lutter contre l’obésité.

 

Communication

Une communication s’adressant aux enfants scolarisés et aux parents d’élèves est réalisée périodiquement.

Différents thèmes de nutrition, en fonction de l’actualité seront abordés tout au long de l’année.

Avec l’aspect informatif, ce rédactionnel permet de communiquer sur l’intérêt que porte la collectivité à la nutrition.

Hygiène, traçabilité

La méthode HACCP est obligatoire en restauration sociale depuis le 29/09/97.

Elle a permis d’instaurer un système de traçabilité (preuves) engageant la responsabilité des intervenants dans la production culinaire.   

Même si les services administratifs compétents, en l’occurrence la  directions départementales de la protection des populations (DDPP) (ex services vétérinaires ), effectuent des contrôles inopinés, des audits indépendants sur site, permettent de vérifier et de conforter l’établissement avec la législation en vigueur.

Le suivi périodique doit permettre de vérifier de façon ponctuelle la bonne application de la méthode  HACCP dans le temps.

Périodiquement, des rappels de formation au personnel permettent d’aborder la législation,  les nouvelles réglementations, les nouvelles technologies, la mise à jour de différents documents de procédure et de suivi sur l’hygiène.

Actions sur le document

Villes signataires de la charte du Programme National Nutrition Santé (PNNS).