Outils personnels
Vous êtes ici : Accueil Les territoires POITIERS

POITIERS

POITIERS
08 / 01 / 2008
91395
Hôtel de ville
BP 569
86021 Poitiers cedex
POITOU-CHARENTES
Commune POITIERS
46.5823162 0.3379844
- labellisée "Ville PNNS 2" le 10/09/2008
- 3ème Ville Membre de la Société Francaise de Santé Publique depuis octobre 2009.
- Ville active de l'étude Nutrinet-Santé
La restauration municipale
Quelques chiffres :
2 cuisines centrales
46 groupes scolaires
10 crèches
4 foyers de personnes âgées
2 CHRS
Portage de repas à domicile
Fabrication en liaison chaude et froide de 6000 repas par jour.
1 million d'euros d'achats alimentaires, 200 000 d'achats bio (surcoût du bio par repas : 17 centimes)
Un objectif : l’excellence alimentaire en restauration municipale
"La santé est dans notre assiette".
La ville de Poitiers mène une politique volontariste et exemplaire au service de la restauration municipale. Elle inscrit l'éthique alimentaire dans ses menus. Sous les contrôles du Comité de Veille PNNS et de la diététicienne de la collectivité, la commission des menus a mis en place différentes actions afin de parvenir à l'excellence alimentaire dans notre ville.
- 20% de Bio à ce jour, 25% prévus dès 2010.
- Validation de recettes nutritionnellement équilibrées dans le respect des saisons.
- Approvisionnements en circuits courts privilégiés et retour vers les légumes oubliés.
- Suppression des additifs alimentaires chimiques.
- Contrôle strict des apports en sel, sucre et matières grasses.
- Partenariat avec le Lycée hôtelier Kyoto de Poitiers pour élaborer des spécialités culinaires innovantes favorisant notamment l'éveil des sens.
- Mise en place dès 2010 du calcul du bilan carbone dans notre restauration.
- Programme d’animations annuel, repas festifs, repas à thème, semaine du goût, Fraich’attitude
- Introduction de repas alternatifs, limitant la consommation de produits carnés.
- Contrôle de la provenance des denrées, validation des fiches techniques de tous les produits, contrôles et audits des fournisseurs.
La qualité pour la restauration municipale
La qualité alimentaire est construite à Poitiers, sur le triptyque indissociable:
- qualité gustative
- qualité nutritionnelle
- qualité bactériologique
Actions sur le document

Villes signataires de la charte du Programme National Nutrition Santé (PNNS).