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Saint-Christol

Saint-Christol
Saint-Christol-d'Albion, est une commune française située sur le plateau d'Albion, dans le département de Vaucluse en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.Aujourd'hui très connue pour sa culture de la lavande, l'économie du plateau est restée essentiellement tournée vers l'agriculture (lavande, épeautre et autres céréales, champignons, production de miel, élevage ovin et caprin) et le tourisme (hôtel-restaurants, gîtes ruraux, camping vert, chemins de randonnée, VTT, spéléologie, route de la lavande). Saint-Christol possède plusieurs distilleries de lavande.
04 / 10 / 2016
1241
Le Cours
84390 Saint-Christol
PROVENCE-ALPES-COTE D'AZUR
Commune Saint-Christol
Saint-Christol-d'Albion, est une commune française située sur le plateau d'Albion, dans le département de Vaucluse en région Provence-Alpes-Côte d'Azur.Aujourd'hui très connue pour sa culture de la lavande, l'économie du plateau est restée essentiellement tournée vers l'agriculture (lavande, épeautre et autres céréales, champignons, production de miel, élevage ovin et caprin) et le tourisme (hôtel-restaurants, gîtes ruraux, camping vert, chemins de randonnée, VTT, spéléologie, route de la lavande). Saint-Christol possède plusieurs distilleries de lavande.
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Présentation

 

Le service restauration scolaire de Saint-Christol-d’Albion (84) comprend une cuisine attenante à la salle de restauration.

 

Les repas sont consommés sur le lieu même de production par les écoliers, il s’agit d’une restauration traditionnelle.

 

 

 

Les différents rationnaires sont :

 

- Enfants scolarisés en maternelle

 

- Enfants du primaire

 

- Adultes

 

Équilibre alimentaire

 

On peut noter une certaine volonté de la municipalité de proposer des repas de qualité aux administrés (majorité de denrées fraîches, circuit court,  approvisionnement local pour les végétaux et certaines autres denrées). Amandine Ledig, la chef cuisinière confectionnant une cuisine quasi familiale de qualité.  

Depuis 2012, la municipalité fait appel à Serge Farrugia Nutritionniste-Diététicien, formateur en traçabilité et HACCP.

En conformité avec les recommandations officielles GEMRCN, il a été établi un plan alimentaire en fonction de la composition des menus et de sa distribution. Les recommandations du GEMRCN (Groupe d’études des Marchés en Restauration Collective) ont été établies conjointement par le Ministère de la santé et des sports et par le Ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche, dans le cadre du Plan National de Nutrition Santé pour lutter contre l’obésité.

Communication

 

Une communication s’adressant aux enfants scolarisés et aux parents d’élèves est réalisée périodiquement.

Différents thèmes de nutrition, en fonction de l’actualité seront abordés tout au long de l’année.

Avec l’aspect informatif, ce rédactionnel permet de communiquer sur l’intérêt que porte la collectivité à la nutrition.


Hygiène, traçabilité…

 

La méthode HACCP est obligatoire en restauration sociale depuis le 29/09/97.

 

Elle a permis d’instaurer un système de traçabilité (preuves) engageant la responsabilité des intervenants dans la production culinaire.   

 

Même si les services administratifs compétents, en l’occurrence la  directions départementales de la protection des populations (DDPP) (ex services vétérinaire ), effectuent des contrôles inopinés, des audits indépendants sur site, permettent de vérifier et de conforter l’établissement avec la législation en vigueur.

Le suivi périodique doit permettre de vérifier de façon ponctuelle la bonne application de la méthode  HACCP dans le temps.

Périodiquement, des rappels de formation au personnel permettent d’aborder la législation,  les nouvelles réglementations, les nouvelles technologies, la mise à jour de différents documents de procédure et de suivi sur l’hygiène.

 

 

Actions sur le document

Villes signataires de la charte du Programme National Nutrition Santé (PNNS).